Выращивание овощных культур в защищенном грунте довольно дорогое занятие.

Поэтому здесь выращивают только те культуры, которые могут оправдать затраты на отопление, уход за грунтом, на борьбу с вредителями и тому подобное.

Как правило выращивают томаты и огурцы, синенькие(баклажаны), и некоторые салаты, укроп, петрушку и им подобные культуры.

Урожайность всех культур в теплице как правило выше (иногда до пяти и даже восьми раз), практически не зависит от времени года.Овощные культуры в теплицах требуют хорошего доступа кислорода в корнеобитаемый слой, для чего используются специальные субстраты.

Но и дозы удобрений в защищенный грунт выше, чем в открытом грунте.

Это объясняется тем, что требуется восполнить потери питательных веществ с урожаем, уборкой ботвы, и необходимостью поддерживать количество питательных веществ в почве теплицы.

Грунт в теплице является модифицированной почвой, в которую вводят различные вещества с большой способностью поглощать кислород и влагу.

В таком грунте не менее 7-12% гумуса, что достигается введением специализированных удобрений, таких как лигногумат.

Применяемые грунты с торфом содержат гумуса ещё больше - до 25%.

Более современные мощные овощеводческие хозяйства переходят от грунтового разведения растений к гидропонике, для которых легче готовить питательные растворы.