Блоги

  • 27 Май Удобрения: когда вносить, какие лучше?
    Чтобы правильно установить, когда вносить удобрения, как часто и какие именно, следует исходить из потребностей культур, плотности и плодородных свойств почвы. Периодичность подкормки растений также зависит и от вещественного состава, формы выпуска и назначения самих препаратов. Поэтому, когда вносить удобрения — весной или осенью, какие средства выбрать — органические или минеральные, в большинстве случаев нужно решать в частном порядке. Когда вносить удобрения В огороде Легкие почвы удобряют только весной высокоэффективными средствами универсального состава (Fertika Универсал «Финский», универсал-2, Азофоска-NPK). Осенняя обработка не целесообразна, так как за зиму полезные вещества перейдут в слишком глубокие слои. Тяжелые почвы — тот случай, когда вносить азотные удобрения нужно весной, а калийные и фосфорные — с осени (под перекопку). Что касается газона Весна-конец лета — время азота, способствующего активной вегетации (каждые 6 недель). Осень — пора кальция и фосфора для подготовки дернины к зимовке. Калий, в достаточном количестве внесенный с осени, придаст корням силы противостоять морозам, и травостой следующего сезона будет устойчив к засухам. Когда вносите органические, калийные, фосфорные удобрения и минеральные подкормки, непременно проконсультируйтесь со специалистом! Это чтобы не сжечь газон передозировкой микроэлементов и не испортить биохимическим дисбалансом. В саду Подкармливать деревья, кустарники и многолетние растения весенне-летними составами и гранулами можно после весеннего оттаивания земли до середины лета. Для однолетних «открыт» весь сезон. Хорошо подойдет Bona Forte ЖКУ для открытого грунта (летнее). Используют 1 раз в 10-15 дней. Когда и какие удобрения вносить под плодовые деревья, лучше узнать в местном питомнике, так как нужно учесть особенности климата и почв. Общие сроки азотосодержащих препаратов: весна — с начала вегетации; июнь — после опадения лишних завязей, середина лета — для крепких плодовых почек урожая следующего года, октябрь — после листопада (для корней).
  • 24 Июл Белый и голубой цвет в композиции участка: рекомендации
    Белый и голубой цвет сада Обустройство загородного участка своими руками имеет ряд преимуществ, среди которых ощутимая экономия и возможность внести в композицию частичку своей души. Подбор цветовой гаммы поможет создать желаемую атмосферу. Белые и голубые тона выбираются тогда, когда хочется всегда находиться в окружении спокойствия и позитива. Гармония, которая порождается сочетанием голубого и белого цвета, будет благоприятно сказываться на вашем настроении и самочувствии. Какие растения выбрать? Белый цвет Сочетание белого и голубого цвета ассоциируется у нас с небом и облаками, морем и белой пеной. Белые краски подарит вам яблоня, сирень и черемуха. Чистым и нежным белым оттенком щедро одаривают кизильник и некоторые виды чубушника. Для создания благородного стиля засаживайте участок пионами, гортензиями, хостами, лилиями и лилейниками, тюльпанами, нарциссами и крокусами, розами. Звездой альпинария выступит ясколка, которая украсит холодность камней кружевными волнами серебряно-белого цвета. Внесение в почву специального средства поможет увеличить продолжительность цветения . Голубой цвет Голубой и белый цвета идеально сочетаются. Получить голубой оттенок поможет высадка фиалки, колокольчика, незабудки, барвинка, крупнолистной гортензии, лаванды. Обеспечить яркость цвета поможет специальное удобрение . Основные правила Высадке растений должно предшествовать составления списка теплолюбивых и теневых сортов. Каждая клумба готовиться в соответствии с условиями выращивания определенного вида растения. Подобие дворянской усадьбы помогут создать колонны, беседки, вазоны и фонтаны.
  • 24 Июл Тля и муравьи: способы уничтожения, советы и рекомендации
    Избавляемся от тли и муравьев Насекомые вредители доставляют немало хлопот и неприятностей. Их настырность и способность адаптироваться не имеет границ. Как бороться с тлей и муравьями? Рассыпаем крупную соль в местах локализации насекомых: щели между ограждением и дорожкой, около теплиц. Сыпем соль тонкой дорожкой. Уже через 6-8 часов муравьи перестают собираться группами. Спустя 2 суток количество насекомых значительно уменьшается. Для профилактики рекомендуется обработать солью еще места под плодово-ягодными кустарниками и розами. Солевой круг должен иметь диаметр 25 см. С солью нужно быть предельно аккуратными. Соль негативно сказывается на зеленых частях растения и губит земляных червей. Для приготовления следующей отпугивающей смеси берем борную кислоту (4 ч.л.), сахар (100 гр.) и горячую воду (3 стакана). Раствором обрабатываем места проживания муравьев. Другим вариантом применения станет обмакивание ватных тампонов в растворе и раскладывание их по участку. Отлично отпугивает муравьев проложенный по участку провод, смазанный вазелином. Сделайте из провода границу огорода. Провод будет отпугивать насекомых, и они не станут посягать на ваш урожай. Кабель может быть заменен бечевкой, жгутом или веревкой. Очень удобно и быстро можно удалить уже появившуюся тлю с кустарников с помощью скотча (липкой лентой). Зафиксируйте скотч на ладони липкой стороной наружу. Осуществляйте поглаживающие движения по веткам и листьям. Самым простым способом будет использование химических средств для опрыскивания . Внимания заслуживают универсальные средства , избавляющие от всех видов насекомых .
  • 24 Июл Способы разметки грядок: советы и рекомендации
    Как разметить грядку или рабатку? Объем работ в саду и огороде настолько велик, что не найдется и свободной минутки. Скорость и спешка никак не вяжутся с красотой и аккуратностью. Что же делать, если хочется иметь на своем участке ровные и красивые грядки? Обратимся к способу сэкономить время и получить красивые рабатки. Самый лучший способ разметки В качестве вспомогательного материала используется клетка из-под яиц. Складываем две клетки. Готовим почву: взрыхляем и обрабатываем средством , защищающим от заболеваний . Вдавливаем клетки в землю и получаем идеальную разметку. Лунки выходят аккуратные и ровные, что обеспечивает посевы с аналогичными характеристиками. Яичные клетки можно использовать для изготовления садового компоста. Лунки плотно прилегают друг к другу, что не дает развиваться сорнякам. Растения при этом растут в комфортных условиях. Рекомендуется обеспечить дополнительную защиту от сорняков . Какие растения можно высаживать? После такой процедуру мы получаем готовые лунки для высадки салата, петрушки, лука-чернушки. Семена присыпаем землей и золой. Если слегка углубить ямки, то можно смело высаживать лук-севок, свеклу и другие овощи. Высадка осуществляется в каждую ямку или с чередованием. Без дополнительного углубления можно высаживать летние цветы на рассаду и редис.
  • 23 Июл Уход за посадками с помощью гидрогеля: советы и рекомендации
    Гидрогель - ухаживаем за посадками Гидрогель представляет собой полимерные гранулы, задача которых впитывать большое количество влаги, сохранять ее долгий период времени и постепенно питать влагой растения. Гидрогель - самый простой способ облегчить работу на участке. Для чего нужен гидрогель? Гранулы облегчают уход за посадками. Частота полива сокращается, ведь гранулы впитывают жидкость и увеличиваются в 300 раз. Ранее средство использовалось в качестве помощника по выращиванию комнатных растений. Теперь с гидрогелем высаживаются и остальные растения. Результаты просто поразительные. Работа в саду облегчается. Больше нет надобности следить за увлажнением земли. Гранулы позаботятся о питании корней влагой, но не приведут к их загниванию. Гранулы приходят на выручку владельцам участков, с повышенным уровнем осадков. Гидрогель впитывает лишнюю влагу. Если растения буду посажены без средства, то урожаю грозит гибель. По наступлению засухи гранулы выдадут всю впитанную влагу корням. Дополнительным преимуществом выступает способность средства улучшать структуру почву. Частые дожди вымывают из грунта питательные вещества. Гидрогель сохранит их в полном объеме. Последствием частых дождей выступает образование корки. Гидрогель рыхлит землю самостоятельно. Достаточно осуществить разовый полив растений с универсальным удобрением и гидрогель обеспечит постепенное поступление компонентов в корни. Гидрогель имеет в своем составе соль калия, что обеспечивает поступление не только воды, но и питательного вещества. Рекомендуется смешать гранулы с гумусом , что усилит полезные свойства средства.
  • 23 Июл Способы предотвращения негативного влияния жары на растения
    Спасаем растения от жары Аномально высокие температуры заставляют страдать людей, животных и растений. И если первые и вторые обитатели планеты могут предостеречь себя от жары самостоятельно, то растениям нужна наша помощь. Жара может стать провокатором развития грибковых и бактериальных заболеваний. Под действием высокой температуры активизируются вредные насекомые. Для спасения урожая необходимо прибегнуть к обязательным мерам. Как помочь растениям в жару? Мульчирование. Участки, где оголены корни, оказываются беззащитными перед жарой. Оголившуюся землю можно прикрыть скошенной травой или сорванными сорняками. Огурцы и баклажаны спасаем путем подкладывания под кусты болотного мха. В качестве мульчи можно использовать укрывной материал . В жаркий период не рекомендуется высаживать растения. Результатом процесса станет потеря большинства растений. Кроме стресса от пересадки, растения должны будут бороться еще и с жарой. Удваиваем полив. Время поступления влаги должно приходиться на раннее утро или конец дня. Жаркий период является благоприятным временем для деятельности насекомых-вредителей. Обязательно применяйте защитные средства . Процесс опрыскивания должен осуществляться утром. Старайтесь притенять растения. Компактные растения можно перенести в другое место. Для уличного урожая возводятся различные тенты и укрытия. В момент вашего отсутствия вы тоже можете помочь растениям. Не закрывайте теплицы и парники. Горшки с цветами поместите в контейнеры с водой. Проделайте в крышке бутылки отверстия, наполните емкость водой и поместите бутылку вниз горлышком на расстоянии 20 см от особо уязвимых растений.
  • 23 Июл Органическое мульчирование: листья, перегной из листьев
    Листья и перегной из листьев, как альтернатива органического мульчирования Мульча из листьев позволяет ухаживать за почвой. Хорошо, когда на участке присутствуют деревья. Если свободного доступа к листьям нет, то собрать материал можно в ближайшем лесу (парк, посадка). Перед процессом мульчирования необходимо убедиться в отсутствии заболеваний или повреждений от слизней, гусениц или других вредителей на листьях. Как использовать листья? Самым простым способом выступает распределение листьев по участку и укрытие мульчи нетканым укрывным материалом . Из листьев можно самостоятельно приготовить перегной, который будет отличаться высоким уровнем питательности. В полиэтиленовом пакете смешиваем листья, землю, компост, воду и минеральное удобрение, регулирующее рост растений и насыщающее почву полезными веществами . Герметично закрываем пакет, делаем спицей несколько проколов в верхней части пакета и отправляем его в теплицу. Перегной готов через 8 месяцев. Польза листьев Листья послужат щедрым поставщиком массы питательных веществ. Перегной из листьев прекрасно усваивается растениями, помогает структурировать почву, улучшать ее свойства. Листовая земля применяется для выращивания рассады, сеянцев, комнатных растений. С помощью этого материала осуществляется мульчирование посевов и посадок, приготовление грунтов в теплицах и парниках. Актуально применять листовую землю для ухода за растениями, не переносящими навозный перегной. Для получения листовой земли рекомендуется использовать листья березы, липы и клена. Воздержаться стоит от использования листьев дуба и ивы. Собирать листья необходимо вдалеке от автомагистралей.
  • 23 Июл Подготовка в теплицах в весенне-осенний период
    Как подготовить теплицу? Теплица - жилище ваших растений, которое нуждается в тщательной подготовке. Речь идет об обязательных мероприятиях по уборке и обработке грунта. Перечень работ Деревянные теплицы с покрытием из пленки промывается медно-купаросовым раствором, нижние ряды каркаса прокрашиваются известью (белилами). Достаточно действенно использовать серную дымовую шашку. Покрытие из стекла промывается по подобию обычных окон в квартире. В качестве материалов для обработки пленки используется губка и средство для мытья посуда. Уход за поликарбонатным покрытием значительно упрощен. Металл не является приемлемым местом для зимовки микробов и насекомых. Единственное, с чем придется бороться это фитофтора. Здесь не обойтись без обработки земли и стенок специальным средством . Стенки такой теплицы промываются любым моющим средством. Особое внимание уделяется грядкам. В почву закладывается компост и удобрения, ускоряющие рост растений и восстанавливающие свойства почвы . Специалисты рекомендуют покрыть землю спанбондом. Весной останется лишь взрыхлить грунт. Закрывать теплиц на зиму не нужно. Мороз уничтожит часть бактерий. По возможности в теплицу следует забросить снег. В результате вода глубоко пропитывает почву. Если такой возможности нет, то в самом начале марта можно поливать почву горячей водой. Прогревание почвы приближает момент высаживания растений и ускоряет их рост. Еще одна хитрость: во второй половине августа между растениями укладываются темные полиэтиленовые бутылки с водой. Это позволяет продлить плодоношение огурцов. Весенние работы завершаются за 2 недели до высева семян.
  • 23 Июл Органическая мульча: мох-сфагнум, мох лесной болотный
    Мох-сфагнум, мох лесной болотный - бесплатная органическая мульча Мульчирование - самый эффективный способ поддержания растения в идеальном состоянии. Речь идет о поверхностном покрытии почвы специальными средствами с целью защитить и улучшить ее свойства. Мульча бывает неорганической и органической. Оба вида имеют свои достоинства и недостатки. Выясним преимущества органической мульчи, в частности мха-сфагнума, мха лесного болотного. Свойства мха С помощью мха удается предупредить и остановить рост сорняков. С этой целью рекомендовано применять также специальные средства . Доступность и безопасность растения выводит мох в лидеры. Материал обладает легкостью, что делает его универсальным. Одним из самых важных свойств мха является удерживание воды. Одновременно с этим под мульчей не возникнет переувлажнения. В жаркий период подо мхом поддерживается прохладная температура, во время заморозков - растениям тепло. Мох будет выступать украшением участка благодаря своему необычному внешнему виду. Мох выступает антисептиком, что не дает корням растений загнивать. Вредные насекомые не выносят соседство со мхом. Отличные результаты в борьбе с насекомыми дает специальное универсальное средство . Улучшить структуру почвы можно, добавляя мох в компост. Речь идет о вторичном использовании растения. Органический характер материала позволяет растениям дышать и быть защищенными от болезней. Укрытая мхом грядка не нуждается в прополке и рыхлении. Совет: болотный мох укладывается на увлажненную и теплую почву (июнь). Слой мха должен достигать 15 см в высоту. Предшествовать укладыванию мха должна прополка, рыхление и полив.
  • 23 Июл Сорняки: методы борьбы с ними, советы и рекомендации
    Боремся с сорняками Надоедливость сорняков выводит из равновесия даже самых опытных фермеров. Регулярная прополка приводит лишь к появлению еще большего количество нежелательной растительности. Эффективная борьба должна начинаться ранней весной. Специалисты рекомендуют использовать один из предложенных способов борьбы с сорняками. Самые эффективные способы На первом месте находятся гербициды. Речь идет о средствах , уничтожающих сорняки и предупреждающих их дальнейшее появление . Химические средства обладают разной силой. В зависимости от состояния участка выбирается гербицид. Например, трудноистребимые сорняки уничтожаются лишь некоторыми средствами . Гербицидом обрабатывается почва. Средство не оказывает негативное влияние на почву и будущий урожай. Некоторые сорняки не выносят соседства с золой или известью. Мульчирование выступает самым безвредным и долгоиграющим способом уничтожения сорняков. Для укрытия почвы используются старые газеты, рубероид, картон, старые тряпки, черная пленка, спанбонд. Очень противоречивый, но не менее действенный способ - это выращивание сорняков. Разрыхляем верхний слой почвы, даем вырасти сорнякам, косим или собираем сорные травы. При наличии времени повторяем процедуру. Почва готова к высадке культур. Если между овощами и цветами будет минимальное пространство, то это затруднит поступление солнечного света. Без света семена сорняков не взойдут. Закладывая сорняки в компост, обрабатываем их кипятком. Слишком низкое скашивание газона приведет к разрастанию сорняков. Высокая трава выступает препятствием.